Hugo Stewart | www.lesclosperdus.com | Languedoc | 17 rue du Marche, 11440 Peyriac de Mer
Appellations: Corbières, Vin de Pays des Côtes Catalanes.
Agriculture biologique et biodynamie (en cours de certification) – Vinification naturelle (peu d’interventions, levures indigènes, soutirages à l’abri de l’air et en lune descendante).
Les Clos Perdus est une petite exploitation fondée par Paul Old et Hugo Stewart. Le domaine se situe dans le sud de la France, dans le Languedoc, à Peyriac de Mer. Le nom Les Clos Perdus correspond aux choix des parcelles de vieilles vignes isolées sur les collines, délaissées des vignerons car trop difficiles à cultiver, sur des coteaux et absolument pas mécanisables. Les petits rendements, la spécificité de chacun des terroirs et des cépages apportent aux vins beaucoup de complexité. Nos deux vignerons ont recours à de nombreux principes biodynamiques, et travaillent ainsi avec le calendrier lunaire. De même que la lune influence les océans en créant les marées, elle a aussi un effet sur la sève, en la faisant monter ou descendre. Leur but est de permettre aux vignobles et au terroir d’entièrement exprimer leur nature intrinsèque. Chaque intervention se fait de façon la plus mesurée, ce qui explique l’approche biologique. L’ébourgeonnage et l’épamprage au printemps permettent une maîtrise de la charge. L’été, les feuilles de la base sont enlevées afin d’avoir une meilleure circulation d’air autour des raisins et ainsi beaucoup moins de maladies. Les vignes sont situées sur trois terroirs différents: Peyriac/Bages, Villesèque des Corbières et Maury.